Верховный Суд РФ издал определение от 14.09.2015 г. по делу № 303-ЭС15-6562

Верховный Суд РФ издал определение от 14.09.2015 г. по делу № 303-ЭС15-6562 по вопросу оценки правомерности взыскания стоимости энергоресурса с собственника энергопринимающего устройства (а не с лица, которое на незаконных основаниях фактически им пользовалось)

Текст определения

Основные тезисы определения:

Факт получения лицом энергоресурса как самостоятельного блага является достаточным основанием для того, чтобы обязательство по оплате этого энергоресурса возникло именно у его получателя.

Юридические основания пользования энергопринимающими устройствами и действительность сделок, опосредующих эти основания, не имеют значения для определения надлежащего плательщика за электроэнергию. Отсюда следует, что взыскание стоимости поставленного энергоресурса с собственника энергопринимающих устройств, а не с лица, которое фактически пользовалось энергопринимающим устройством (хоть и на незаконных основаниях) неправомерно.

Статья 210 ГК РФ регулирует бремя содержания принадлежащего собственнику имущества. Под этим понимается обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии. Энергоресурсы являются самостоятельным благом и обязанность по их оплате не регулируется указанной статьей. Бремя содержания имущества не тождественно бремени возмещения стоимости энергоресурса. Таким образом, оснований для применения статьи 210 ГК РФ в этом случае не имеется.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection