Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2015 г. № 305-ЭС15-2756 по делу № А40-56160/2013

Верховный Суд РФ издал определение по вопросу определения размера прибыли организации (эксплуатирующей энергетическое оборудование) при реализации производимой им тепловой энергии.

Текст определения

Основной тезис определения:

подтверждение права собственности истца на спорное имущество котельной (посредством которого ответчик производил и реализовывал потребителям тепловую энергию) влечет удовлетворение его требования к ответчику о взыскании доходов от реализации тепловой энергии по пункту 1 статьи 1107 ГК РФ в размере, доказанным истцом.

Под доходом в данном случае понимается экономическая выгода (прибыль), которую можно оценить. При определении же размера прибыли объем поступивших активов (денежных средств в частности) уменьшается на расходы, которые получатель прибыли понес в процессе производства своих продуктов. В частности, для производства тепловой энергии необходимо не только использование генерирующего оборудования, часть стоимости которого учитывается в стоимости конечного продукта в виде амортизации, но и сырья и материалов (газа, воды и т.п.). Кроме того, требуются затраты на содержание и обслуживание основных средств производства.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection