Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2015 г. по делу № 303-КГ15-1752

Верховный Суд РФ издал опредедение по вопросу правомерности принятия сетевой организацией к вычету НДС, предъявленного поставщиком электроэнергии (в рамках приобретения сетевой организацией электроэнергии для компенсации сверхнормативных потерь в сетях).

Текст определения

Основные тезисы определения:

В отношении количества энергии, не дошедшей до потребителей, электросетевая организация по отношению к энергоснабжающей организации выступает в качестве потребителя, приобретающего электроэнергию по регулируемым тарифам (ценам) с учетом сбытовой надбавки гарантирующего поставщика для осуществления операций, облагаемых НДС, – оказания услуг по передаче электрической энергии. Таким образом у электросетевой организации возникает обязанность по уплате стоимости энергии на основании статьи 544 Гражданского кодекса.

В данном случае происходит передача на возмездной основе права собственности на электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь, как на необходимую составную часть материальных затрат для осуществления электросетевой организацией деятельности по передаче электрической энергии, что является объектом налогообложения НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса. По этой причине налогоплательщик (электросетевая организация) обоснованно воспользовался правом на вычет по НДС. Данная правовая позиция согласуется с выводами Министерства финансов Российской Федерации, приведенными им в письме от 29.09.2014 № 03-07-15/48602, где указано следующее. Поскольку услуги по передаче электроэнергии являются операциями, облагаемыми налогом на добавленную стоимость, а приобретение электроэнергии для компенсации сверхнормативных потерь в сетях непосредственно связано с этой деятельностью и осуществляется в силу прямого указания закона, сетевая организация вправе принять к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком электроэнергии.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection