Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2015 г. № 310-ЭС15-912 по делу № А14-13747/2013

Верховный Суд РФ издал определение по вопросу определения лица, обязанного оплатить стоимость принудительной установки коллективного прибора учета ресурсов в многоквартирном доме

Текст определения

Основные тезисы:

1. Именно управляющая компания (а не собственники жилых помещений в многоквартирном доме) как организация, специально нанятая собственниками для решения всех общих вопросов управления многоквартирным домом, является надлежащим ответчиком по иску о взыскании расходов ресурсоснабжающей организации на установку общедомового прибора учета (безотносительно того, включены ли расходы на установку общедомового прибора учета в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения).

2. Из пункта 12 статьи 13 Закона об энергосбережении следует, что граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, оплачивают расходы по установке общедомовых приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки (если ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки). По общему правилу при предоставлении рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Управляющая компания, действующая в вопросе возмещения расходов на установку общедомового прибора учета исключительно как лицо, опосредующее отношения между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме и лишенное возможности получать денежные средства на эти цели иначе, чем от указанных собственников, не должна отвечать в большем объеме, чем совокупный объем денежных обязательств собственников помещений по возмещению расходов на установку общедомовых приборов учета на день вынесения судебного решения.

Следовательно право на пятилетнюю рассрочку оплаты распространяется и на управляющую компанию.

См. также аналогичное определение ВС РФ

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection