Верховный Суд РФ издал определение от 19.01.2018 по делу № 310-ЭС17-11570

Верховный Суд РФ издал определение от 19.01.2018 (дело № 310-ЭС17-11570) по вопросу начисления неустойки за просрочку авансовых платежей в рамках договора на технологическое присоединение к электрическим сетям.
 
 
Основной вывод:
 
В отсутствие в договоре о технологическом присоединении условий о начислении неустойки за просрочку внесения авансовых платежей, начисление неустойки за просрочку их внесения не допускается.
 
Ключевые тезисы:
 
1. Договор о технологическом присоединении по всем своим существенным условиям соответствует договору возмездного оказания услуг; к правоотношениям сторон по договору технологического присоединения применяются помимо специальных норм положения главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), а также общие положения об обязательствах и о договоре (раздел III ГК РФ).
 
2. Уплата сумм авансовых платежей при отсутствии встречного предоставления по сути является кредитованием исполнителя; начисление неустойки в подобных случаях просрочки внесения авансового платежа допускается, если это установлено законом или явно выражено в соглашении сторон.
Закон № 35-ФЗ, наделяя Правительство Российской Федерации правом устанавливать ответственность сетевых организаций за несоблюдение сроков осуществления технологического присоединения, не упоминает об ответственности лиц, обратившихся за технологическим присоединением, при просрочке внесения авансовых платежей.
 
3. Указанная в подпункте «в» пункта 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила), неустойка установлена за нарушение одной из сторон договора сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению. Прямого указания на начисление неустойки за нарушение срока внесения авансового платежа не имеется ни в Правилах, ни в заключенном между сторонами договоре. С учетом изложенного начисление в данном случае неустойки на авансовые платежи не допускается.
29 Января 2018 года