Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 г. № 1009/11 по делу № А13-223/2010

Основные тезисы постановления:

1. Смежные с заявителем (претендующим на получение статуса субъекта оптового рынка) участники оптового рынка электрической энергии (мощности) (ОРЭ) обязаны согласовать заявителю перечни средств измерений для целей коммерческого учета и соглашение об информационном обмене в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты их получения. Необходимость такого согласования обусловлена не только обязанностью юридического лица, претендующего на получение статуса субъекта ОРЭ, представить данные документы для получения доступа к услугам администратора (организации коммерческой инфраструктуры), но и обязанностью участника ОРЭ обеспечить такое согласование.

Отсутствие согласования может повлечь отказ заявителю в доступе к услугам администратора и в получении статуса субъекта ОРЭ.

2. Ссылка на возможность заявителя согласовать Перечень средств измерений путем обращения в Наблюдательный совет НП «Совет рынка» и на то, что отказ участника ОРЭ в согласовании не является непреодолимым препятствием для доступа заявителя на оптовый рынок является необоснованной, поскольку наличие иной возможности согласования Перечня средств измерений, а также преодолимость создаваемых препятствий не могут влиять на правовую квалификацию действий участника ОРЭ, как создающих препятствия для выхода заявителя на ОРЭ. Кроме того, при использовании альтернативной возможности согласования Перечня средств измерений возникает временной барьер входа на рынок.

С текстом постановления можно ознакомиться здесь!

20 Августа 2012 года