Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 г. № 3660/12 по делу № 40-144041/10-147-957

Основные тезисы постановления:

1. Необходимость согласования участником оптового рынка электрической энергии (мощности) (далее – смежная организация) перечня средств измерений (далее – ПСИ) в каждой общей (смежной) точке поставки лицу, имеющему намерение получить статус субъекта оптового рынка (далее – заявитель), обусловлена не только обязанностью заявителя представить данный документ для получения доступа к услугам администратора (организации коммерческой инфраструктуры), но и обязанностью смежной организации провести такое согласование. Непредставление согласованного ПСИ в соответствии с пунктами 4, 7 и 9 Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, может повлечь отказ в доступе к услугам администратора и доступа на оптовый рынок по спорным точкам поставки.

2. Утверждение ПСИ Конфликтной комиссией при Наблюдательном совете НП «Совет рынка» является альтернативным (в случае неисполнения смежной организацией своих обязанностей по согласованию) способом утверждения ПСИ.

3. Препятствуя доступу заявителя на оптовый рынок электроэнергии по конкретным точкам поставки, смежная организация лишает заявителя возможности приобретать электроэнергию на оптовом рынке для реализации ее потенциальному потребителю на розничном рынке электроэнергии, то есть продавать электроэнергию по розничной цене, в основе расчета которой лежит оптовая стоимость электроэнергии без сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.

4. Порядок ценообразования при реализации электроэнергии на розничном рынке у гарантирующего поставщика и энергосбытовой организации, исходя из положений статьи 40 Закона об электроэнергетике, различный: регулируемый у первого и свободный у последнего. С учетом изложенного появление на розничном рынке электроэнергии энергосбытовой организации со статусом участника оптового рынка, появление новых точек поставки у энергосбытовой организации со статусом субъекта оптового рынка не отвечает интересам гарантирующего поставщика, являющегося субъектом оптового рынка.

5. Поскольку для получения доступа на оптовый рынок необходимо согласование средств измерений в каждой точке поставки, то получение доступа напрямую зависит только от участника оптового рынка, с которым эти точки являются общими (смежными).

С текстом постановления можно ознакомиться здесь!

20 Марта 2013 года