Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 № 305-ЭС17-22504

Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 № 305-ЭС17-22504 (дело № А41-22274/2017) по вопросу оценки применимости спорных условий договора поставки тепловой энергии, по которым стороны договора не смогли прийти к соглашению.
 
 
Основной вывод:
 
Тот факт, что стороны договора поставки тепловой энергии не передали разногласия по заключаемому договору на рассмотрение суда (после отклонения поставщиком энергии протокола разногласий покупателя) свидетельствует об отсутствии правовых оснований для применения условий договора, по которым стороны не пришли к согласию.
 
Ключевые тезисы:
 
1. Согласно части 2 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с данным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ в соответствии со статьей 443 Гражданского кодекса Российской Федерации признается новой офертой.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда (пункт 2 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации). 
Между тем, после направления покупателем тепловой энергии (ЕТО) в адрес поставщика энергии протокола разногласий к инициированному поставщиком проекту договора теплоснабжения (в части определенного в договоре размера неустойки) и отклонения данного протокола разногласий поставщиком энергии, стороны не воспользовались правом на передачу разногласий в суд. Следовательно, у судов отсутствовали основания для вывода о согласовании сторонами спорного условия о договорной неустойке и для взыскания с покупателя (ЕТО) неустойки в размере, установленном договором.
 
2. В силу части 3 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и пункта 45 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, теплоснабжающая организация (поставщик) и ЕТО признаются лицами, обязанными заключить договор поставки тепловой энергии (мощности).
04 Июля 2018 года