Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2018 № 306-ЭС17-20590 (дело № А57-19494/2016)

Верховный Суд РФ высказался относительно возможности и условий оформления владельцем линейного объекта (ВЛ) права пользования чужим земельным участком в пределах охранной зоны линейного объекта.
 
 
Основной вывод:
Наличие охранной зоны линейного объекта (ВЛ) не исключает возможность оформления владельцем линейного объекта права пользования чужим земельным участком (для целей эксплуатации линейного объекта) в пределах той части земельного участка, которая занята опорами ВЛ.
 
Ключевые тезисы:
1. Железобетонные опоры, расположенные на земельных участках ответчика, являются неотъемлемой частью линейного объекта электроэнергетики (ВЛ).
2. Эксплуатация ВЛ включает использование по назначению (передача электроэнергии), техническое обслуживание и ремонт данного энергообъекта.
3. Охранная зона линейного энергообъекта (к которому относится ВЛ) устанавливается не для целей использования земельного участка собственником ВЛ, а для обеспечения безопасных условий эксплуатации данного объекта и исключения возможности его повреждения. Определение охранной зоны не зависит от волеизъявления собственника земельного участка или сетевой организации, эксплуатирующей ВЛ. Земельные участки в границах охранных зон ВЛ у собственников участков, землевладельцев, землепользователей или арендаторов не изымаются, устанавливается лишь запрет на осуществление действий, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Данные ограничения не исключают возможность использования земельного участка в целях выращивания сельскохозяйственных культур. 
4. Наличие охранной зоны энергообъекта не исключает возможность установления сервитута для получения полномочий по пользованию чужим земельным участком для целей эксплуатации объекта недвижимости (линейного объекта), не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, и в пределах той части земельного участка, которая занята опорами ВЛ.
5. Учитывая нормы действующего законодательства, некорректным является вывод об отсутствии необходимости установления сервитута в отношении части земельных участков, на которых расположены опоры ВЛ, в целях эксплуатации данного линейного объекта.
24 Апреля 2018 года