Обобщение судебной практики по вопросам энергоснабжения от Арбитражного суда Дальневосточного округа

Издано Обобщение судебной практики по вопросам применения законодательства о снабжении энергией при оказании коммунальных услуг (утв. президиумом Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 ноября 2016 г.) 
 
 
В документе, в частности, приводятся статистические сведения о количестве рассмотренных Арбитражным судом Дальневосточного округа дел по спорам, связанным с применением законодательства об энергоснабжении.
 
Кроме того, приводятся следующие выработанные правовые подходы:
 
1. С момента ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, передачи застройщиком помещений во владение участнику долевого строительства и заключения застройщиком договора на управление домом с управляющей организацией, обязательства по оплате коммунальных услуг возникают у владельцев помещений (конечных потребителей) многоквартирного дома, при этом застройщик утрачивает статус абонента в отношении этого жилого дома, а требование ресурсоснабжающей организации о взыскании задолженности за поставленный коммунальный ресурс подлежит удовлетворению за счет такой управляющей компании, с которой у РСО складываются фактические отношения по поставке тепловой энергии.
 
2. Обязанность по компенсации утечек теплоносителя лежит на товариществе собственников жилья независимо от распределения и выставления к оплате собственникам и нанимателям помещений в доме объема тепловой энергии, потребленного для нужд отопления, поскольку потери теплоносителя не являются энергией, полученной и использованной абонентом при исполнении договора энергоснабжения; потери являются следствием неправомерных действий со стороны абонента или третьих лиц.
 
3. Повышающие коэффициенты при нарушении режима потребления тепловой энергии, выразившемся в превышении температуры обратной сетевой воды, к отношениям между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией не подлежат применению, а условия договора ресурсоснабжения об обратном противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и принятым в соответствии с ним правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. 
 
4. В отсутствие доказательств, свидетельствующих о нарушении работы узла учета потребителя, ранее допущенного в эксплуатацию при его установке в предусмотренном законодательством порядке, а также доказательств, подтверждающих случаи, при которых узел учета считается вышедшим из строя, приоритет должен быть отдан расчету по прибору учета.
 
5. В случае если несвоевременная оплата потребленного коммунального ресурса явилась следствием обстоятельств, не зависящих от воли товарищества, следовательно, вина последнего за несвоевременное исполнение обязательств перед ресурсоснабжающей организацией отсутствует, то оснований для взыскания пеней применительно к пункту 2 статьи 330, пункту 1 статьи 401 ГК РФ не имеется.
 
6. Принятие собственниками жилых помещений решения вносить плату за потребленные коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям не снимает с товарищества собственников жилья, как исполнителя коммунальных услуг, обязанности по заключению договоров ресурсоснабжения.
 
7. В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества расчет размера снижения платы за данную услугу осуществляется исходя из почасовых показаний температуры горячей воды в точке водоразбора, а также сведений о стоимости качественной коммунальной услуги ГВС за одни сутки.
21 Февраля 2017 года