Верховный Суд РФ издал определение от 26.09.2017 № 9-КГ17-11

Верховный Суд РФ издал определение от 26.09.2017 № 9-КГ17-11 по вопросу оценки законности требования о сносе постройки, возведенной с нарушением минимального расстояния до газопровода.
 
 
Основной вывод:
При принятии рещения о принудительном сносе объектов, построенных ближе установленных минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежит предварительной оценке действовавшее в момент возведения постройки законодательство, а также информированность (на момент строительства объекта) заинтересованных лиц о месте расположения газопровода.
 
Ключевые тезисы:
1. Признавая садовый дом, подлежащий сносу (как построенный ближе установленных минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения), самовольной постройкой, суды сослались на положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на положения Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" и положения Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Однако суд оставил без внимания то обстоятельство, что указанные федеральные законы не действовали ни на момент постройки газопровода в 1973 году, ни на момент возведения объекта недвижимости в 1991 году, в связи с чем ссылка на них в судебных постановлениях как на основание для признания постройки самовольной является несостоятельной.
 
2. Действовавшие на момент возведения постройки подзаконные акты устанавливали обязанность организации газовой промышленности по информированию заинтересованных лиц о месте расположения газопровода в целях недопущения причинения вреда при возможных аварийных ситуациях. Между тем данные требования выполнены не были (в частности, данные о трассировке газопровода в органы местного самоуправления не представлялись, данных о точном расположении газопровода не имелось).
При таких обстоятельствах решение о противоправности постройки суды могли принять только после исследования вопроса относительно информированности возводившего постройку лица о фактическом расположении газопровода.
31 Октября 2017 года