Коротко о показателях нормотворческой активности в энергетике

Энергетика традиционно представляет собой сферу повышенной нормотворческой активности. Причем, на протяжении последних лет приходится наблюдать устойчивость роста числа регламентирующих соответствующую сферу актов.

Так, за период с 2010 по 2016 г. было издано порядка 1000 нормативных документов. То есть, ежегодно в сфере энергетики издается примерно 150 актов регулирования.

Но даже на таком фоне обращают на себя внимание выдающиеся показатели 2016-го года, в течение которого  было принято 239 (!) нормативных документов. То есть, правовые акты издавались чуть ли не на ежедневной основе.

Справка: Количество НПА, изданных в сфере энергетики в период с 2010 по 2016 год.

2016

Как уже нами неоднократно отмечалось, к основным причинам, провоцирующим проблему множественности актов регулирования энергетики (и их низкого качества с т.з. юридических параметров оценки), относятся:

- нестабильность общественных отношений, подвергающихся правовому воздействию, и «приспособленческий» характер регулирования;
- реализуемая в последние годы ничем необоснованная дифференциация режимов регулирования энергоснабжения в зависимости от вида энергетического ресурса;
- чрезмерное количество регуляторов.
 
Справка: подробный анализ причин и условий, способствующих высокой нормотворческой активности в сфере энергетики и низкому качеству регулирования, а также возможные направления разрешения данных проблем приводятся в следующих материалах сайта:

 

Демонстрируемая же в последние годы нормотворческая динамика, вкупе с индифферентным отношением законодателя к проблемам качества регулирования энергетики, свидетельствуют об отсутствии каких-либо предпосылок нормализации сложившейся ситуации в 2017 году.

03 Января 2017 года