Верховный Суд РФ издал определение от 30.10.2017 г. № 306-АД17-8058

Верховный Суд РФ издал определение от 30.10.2017 г. № 306-АД17-8058 (дело № А12-64459/2016) по вопросу незаконности взимания платы за передачу тепла по сетям в отсутствие утвержденного тарифа 
 
 
Ключевой тезис:
Нормы закона, препятствующие взиманию платы за передачу тепловой энергии до установления соответствующего тарифа, распространяются на всех лиц, владеющих сетевой инфраструктурой, вне зависимости от осуществляемого данными лицами основного вида деятельности.
 
Основные выводы:
1. Не соответствует положениям закона вывод суда о том, что кооператив не является теплосетевой организацией, поскольку основным видом его деятельности является выращивание овощей, а дополнительными видами – их оптовая и розничная торговля, и по этой причине Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон о теплоснабжении) на отношения с кооперативом по передаче тепловой энергии через его частные сети не распространяется (равно как и правило о регулировании тарифов на услуги по передаче тепловой энергии).
 
2. В силу частей 5, 6 статьи 17 Закона о теплоснабжении оплата услуг по передаче тепловой энергии осуществляется в соответствии с тарифом на услуги по передаче тепловой энергии. Собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.
Таким образом, кооператив, как собственник теплотрассы, не вправе взимать плату за услуги по передаче тепловой энергии до установления соответствующего тарифа.
08 Ноября 2017 года