Верховный Суд РФ издал определение от 05.09.2017 г. № 5-КГ17-166

Верховный Суд РФ издал определение от 05.09.2017 г. № 5-КГ17-166 по вопросу распределения между собственниками жилого помещения бремени оплаты коммунальных услуг.
 
 
Основной вывод:
В случае недостижения собственниками жилого помещения согласия относительно распределения бремени оплаты коммунальных услуг, суд должен установить порядок оплаты за коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения
 
Ключевые тезисы:
1. Согласно разъяснениям, содержащимся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г., в редакции от 4 июля 2012 г. (вопрос 27), собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
На основании изложенного отказ в удовлетворении исковых требований об определении долей в оплате электроэнергии является неправомерным.
2. Право истца (собственник помещения, оплачивающий в полном объеме коммунальную услугу электроснабжения ее исполнителю) на взыскание с ответчика (другой собственник, не участвующий в оплате коммунальной услуги) задолженности по уплате за электроэнергию не отменяет обязанности ответчика участвовать в уплате платежей за потребляемую электроэнергию и не порождает обязанности истца оплачивать всю потребляемую в квартире электроэнергию самостоятельно и в полном объеме.
 
 
02 Октября 2017 года