Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2018 № 307-АД17-19466 (дело № А56-31758/2017)

Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2018 № 307-АД17-19466 (дело № А56-31758/2017) по вопросу применимости ст.14.6 КоАП РФ к случаю продажи потребителям на розничных рынках электроэнергии по нерегулируемой цене на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка.
  
Текст определения
 
Основной вывод:
 
Продажа электроэнергии покупателям (потребителям) на розничных рынках (на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка) производится на основании регулируемых цен (тарифов)
 
Ключевые тезисы:
 
1. Как следует из части 1 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», государственному регулированию в электроэнергетике подлежат цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках, в соответствии с настоящим Федеральным законом. На основании части 3 статьи 23.1 указанного Федерального закона на розничных рынках государственному регулированию подлежат цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей.
 
2. В соответствии с Приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 № 770 «Об определении территорий неценовых зон оптового рынка электрической энергии (мощности)» территория, на которой общество, привлеченное к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ, осуществляло продажу электроэнергии, является территорией неценовых зон оптового рынка электрической энергии (мощности).
В силу пункта 63 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой, устанавливают на очередной финансовый год на розничном рынке цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, в пределах установленных Федеральной антимонопольной службой предельных уровней цен (тарифов).
 
3. Для общества (осуществлявшего продажу электроэнергии потребителям по цене, отличной от установленной в тарифе, и привлеченного в связи с этим к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ) тарифы были установлены. Таким образом, в рассматриваемом периоде деятельность общества по продаже  электрической энергии являлась регулируемой, установленные тарифы соблюдены не были, вследствие чего санкции административным органом применены обоснованно. Il existe de nombreuses officine pendant rayure qui vendent Levitra generique dans le encadrement en tenant à elles produit, alors ceci résultat orient qu'il existe un proposition importante malgré Levitra pendant trait.
 
Важный аспект определения:
 
Отмененные Верховным Судом РФ (в результате вынесения настоящего определения) акты нижестоящих судов основывались на различии правового режима продажи энергии для покупателей и потребителей энергии. По мнению судов, первые приобретают энергию для целей ее перепродажи; вторые - для непосредственного потребления.
При этом, суды пришли к выводу о том, что требование о применении регулируемой цены применимо лишь к покупателям энергии (но не потребителям энергии). Учитывая же, что общество осуществляло продажу энергии только потребителям энергии (а не покупателям), суды пришли к вывод о незаконности привлечения общества к ответственности (по ст. 14.6 КоАП РФ) за неприменение регулируемой цены.
Между тем, Верховный Суд РФ, отменяя акты нижестоящих судов, проигнорировал данные обстоятельства дела и применил привила продажи энергии (по регулируемым ценам) покупателям энергии к отношениям по ее продаже потребителям. В результате, Верховный Суд РФ констатировал законность привлечения общества к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ за неприменение регулируемой цены в отношениях по продаже электроэнергии ее потребителям.
25 Июня 2018 года