Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2018 № 307-АД17-19466 (дело № А56-31758/2017)

Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2018 № 307-АД17-19466 (дело № А56-31758/2017) по вопросу применимости ст.14.6 КоАП РФ к случаю продажи потребителям на розничных рынках электроэнергии по нерегулируемой цене на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка.
  
 
Основной вывод:
 
Продажа электроэнергии покупателям (потребителям) на розничных рынках (на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка) производится на основании регулируемых цен (тарифов)
 
Ключевые тезисы:
 
1. Как следует из части 1 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», государственному регулированию в электроэнергетике подлежат цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках, в соответствии с настоящим Федеральным законом. На основании части 3 статьи 23.1 указанного Федерального закона на розничных рынках государственному регулированию подлежат цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей.
 
2. В соответствии с Приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 № 770 «Об определении территорий неценовых зон оптового рынка электрической энергии (мощности)» территория, на которой общество, привлеченное к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ, осуществляло продажу электроэнергии, является территорией неценовых зон оптового рынка электрической энергии (мощности).
В силу пункта 63 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой, устанавливают на очередной финансовый год на розничном рынке цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, в пределах установленных Федеральной антимонопольной службой предельных уровней цен (тарифов).
 
3. Для общества (осуществлявшего продажу электроэнергии потребителям по цене, отличной от установленной в тарифе, и привлеченного в связи с этим к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ) тарифы были установлены. Таким образом, в рассматриваемом периоде деятельность общества по продаже  электрической энергии являлась регулируемой, установленные тарифы соблюдены не были, вследствие чего санкции административным органом применены обоснованно.
 
Важный аспект определения:
 
Отмененные Верховным Судом РФ (в результате вынесения настоящего определения) акты нижестоящих судов основывались на различии правового режима продажи энергии для покупателей и потребителей энергии. По мнению судов, первые приобретают энергию для целей ее перепродажи; вторые - для непосредственного потребления.
При этом, суды пришли к выводу о том, что требование о применении регулируемой цены применимо лишь к покупателям энергии (но не потребителям энергии). Учитывая же, что общество осуществляло продажу энергии только потребителям энергии (а не покупателям), суды пришли к вывод о незаконности привлечения общества к ответственности (по ст. 14.6 КоАП РФ) за неприменение регулируемой цены.
Между тем, Верховный Суд РФ, отменяя акты нижестоящих судов, проигнорировал данные обстоятельства дела и применил привила продажи энергии (по регулируемым ценам) покупателям энергии к отношениям по ее продаже потребителям. В результате, Верховный Суд РФ констатировал законность привлечения общества к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ за неприменение регулируемой цены в отношениях по продаже электроэнергии ее потребителям.
25 Июня 2018 года